酵母ちゃんも、元気ないし。
パン種も、元気ないし、あやしいし。
1次発酵も、いつもより、ふくらまへんし。
2次発酵も、ふくらまへん。
こりゃ、失敗や~。
と思いながらも、焼き始めると。
むんむん、むくむく、たてにふくらんでいる。
確か、パン師匠の師匠のあきちゃんが、
「だれるより、たてにふくらむ方が良いパンだよ」
とゆっていたような、、。
でも、こりゃ失敗やろとオモイ、
お母さんにあげるために焼いたパンだけど、
あげずに、ラスクにでもしようと思って、置いておいた。
それが、イチバンうまい★のだ。
しっとりとしていて、キメ細やか。
なんじゃ?!パン屋のパンみたいや。
酵母の本には、
すっぱいニホイやら、
ん?あやしいぞと思ったら、
勇気をもって、捨てて下さい。と書いてあるけど、
その勇気はなく、使い切ってしまう、わたし。
酵母の世界は、フシギや~。
酵母って、すごいな~。
酵母って、かっこいいな~。
(干し柿とクルミを入れたら、マーブルかわいいパンになった)