今は、野草とカラダのことに興味があります。
畑のやっかいものの、ハコベ。
実は、万能さんです。
整腸・歯槽膿漏・歯痛・利尿・産後の浄血・母乳不足・おできの吸出しから、心臓病にまで薬効があるらしい。万能すぎて、よくわかりませんが、栄養たっぷりとゆうことなのでしょう。
症状により、使い方は違いますが、今回は、
ハミガキコの代わりと思って、ハコベ粉末を作りました。
ハコベを洗って、塩(結構いれました)と共に、
すり鉢でごりごり。
水は入れていないのに、ハコベの水分がでてきました。
飛んでいかないようにと思い、
紙の上にすりおわったハコベを広げ、
封筒にいれ、天日干し。
数日後・・・・・。
紙の上で、かぴかぴになってました。
たとえるなら、土壁のよう。
もろもろとこそげとり、再度すり鉢へ。
きれいな、ハコベハミガキコができました。
味見すると、結構な塩味。
塩なしで、ハコベパウダーにして料理に使ったり
ふりかけたりする人もいるそうです。
葉っぱは、生でも、おいしいです。くせがないです。
夏には、なすのへたで、ハミガキコを
作ってみよう。季節ごとにちがう感じで。