イタドリのピクルス、
作り方かいてみます。
きゅうりのピクルスのやり方が
本にあったので、真似てみました。
ハジメテのピクルスやし、
おいしいか、成功か、わかりませーん。
①いたどりを、塩もみして、
6時間くらい、ほっときます。
水が浮いてくるから、出てきた
水をきります。
②沸騰させた、果実酢(ないから米酢と少しのりんごっ酢にした)
を、水切りしたイタドリにかけて、一晩
漬け込みます。これ、下漬けといいます。
③この下漬けしてた酢を5としたら、
あと1の酢を足して、
(下漬け酢:新しい酢=5:1)
そこに、玉ねぎ(無いからねぎ)とニンジン(無いから入れてない)
を薄く切ったのと、パセリの茎(無いから、西洋芥子菜の茎にした)
に鷹の爪1本とベイリーフ(無いよ)を入れて、5分ほど煮立たせます。
(果実酢がなかったので、少しの黒糖を入れました。甘み成分。)
④煮立った、酢を冷まして、ビンに入れた
イタドリに流し込みます。
ひたひたになるようにね。
玉ねぎとかの具は、入れないです。
コシテクダサイ。
漬け込んで、2・3日で食べれるみたい。
おー!ってことは、もう食べなあかんのか。
(作るだけで、満足しております。)
2・3ヶ月保存できるみたい。
梅干とか、味噌とかって、熟成
すればするほど、うまくなるけど、
ピクルスは、2・3ヶ月しかもたへんのかー。
忘れてたら、腐ってそやな・・・。
梅干も、味噌も、ほったらかし製法で
成功するからね。
ジャムとか、はちみつ漬けとか、
すぐ腐らせてしまいます。
そうそう。、
この、こした後の、ねぎが、うまいんだな。
すっぱくて。ちぢみに合います。