えっとうした、なっとう。
1月末に、茨城のお土産でもらったという納豆。先生の冷蔵庫の中で、越冬していました。冷蔵庫だから、常冬か、、、。
ワラに包まれた、納豆です。
賞味期限、「欄外に記載」と書いてあるのですが、どこにも見当たりません。
とりあえず、干し納豆にしたくて、封を開けてみました。
腐ったニオイはしません。
なんだか、味噌みたいなニオイがします。
じゃんさんテキには、アルコールのニオイだそう。
まー、発酵したニオイということです。
これは、食べれるね。
というわけで、さっそく、干してます。
試食の味。
(じ)「だいぶ、発酵したあじがする。」
とだけ、ゆっていました。
去年の餅つきで、干し納豆餅が、べらぼうにおいしかったので、今年もそれを、狙ってます。発酵・熟成納豆の味や、いかに!?