2月だ、お味噌を作ろう~。
はじめての、お味噌作り。
経験者の、じゃん先生のもと、お味噌を作ります。
いつもは、米こうじ×大豆のお味噌。
今年は、玄米こうじ×黒豆のお味噌です。
黒豆も甘いし、玄米も、甘いし、今年のお味噌はどんなアジになるのーーー。た・の・し・み。
今年は、フシギなご縁で、大量の黒豆さんが、安くデやってきてくれたので、大豆の代わりに、黒豆を使ってみました。んん~、ぜいたく★
玄米こうじがいいー。
無農薬のんがいいなー。
そう思って探していたら、よいこうじ屋さんがありました。まだ、お味噌ができあがってないので、わかりませんが・・・。
写真の手前、机に、山のように置かれているのが、玄米こうじとお塩を混ぜたもの。ゆがいたお豆と、こうじをまぜて、おにぎりをたくさん、作ってゆきます。そして、漬けダルに、ぽーーーん!ぼーーん!!と投げつけます。なんか、コントみたいな作業でした。。。
お塩もこうじも、良いお店を見つけたので、ご紹介します。
□「
鈴木こうじ店」
□「
手塩」
夏を過ぎたころには、できてるかな~。
ブツブツ交換しましょうね★
↓左)ゆがいたお豆を、足でふみふみ。寒い冬に、こんな暖かい仕事、うれしー。
↓右)丸めて、ぼーん、どーーん。空気をぬくためだよ。