そばプリッツにつづいて、
ハーベスト風なお菓子に挑戦。
材料:小麦粉、ごま(小麦粉の量の半分くらい)、オリーブオイル小さじ1位、双目糖大さじ1位、塩一つまみ、クコの実、なぜか冷蔵庫にあったコンデンスミルク少し
とりあえず、アルモンデ作ります。
バターの代わりに、オリーブオイル。
牛乳の代わりに、コンデンスミルク。
双目糖とは、さとうきびからできた、お砂糖です。しっとりみずみずしいような、フシギな見た目。
小麦粉とお水適量、オリーブオイル・双目糖・コンデンスミルク・塩をまぜます。
手にべたつかないくらいの水加減にします。
混ざってきたら、ごまとクコの実、投入。
さらに混ぜる。
パン作りみたいな感じです。
しばらく、寝かせる。。。
思い出したころに、餃子の皮を作るように、薄くのばす。
ゴロゴロ。コロコロ。
目指すは、セサミハーベスト。
ハーベストのように、薄くのばしたのと、ちょっとぶあついのと、2種類作ってみました。どっちがおいしいか。赤く見えているのが、クコの実。
いいにおいにつられて、しげるが、台所へ・・・。
しげる 「いいにおいやん。おれにもくれ~」
うち 「まだ」
しげる・・・退散・・・
トースターでパリッと焼きます。おお!なんだか、ええ感じ★
3時のおやつです。
うまい!うますぎる!!これは、良いおやつになりそうです。
手前のが、ぶあつめ。胡桃をのせてみました。
奥のが、ハーベストもどき。かりかりで、うまし。
これなら、いつでも、作りまっせ。