はい、干し部です。
今日はよもぎを干そうと思います。
お正月にとなりのおばあちゃんからもらった、よもぎもち。
庭にはえた、春のよもぎを摘んで、炭酸であく抜きして、冷凍したものを正月まで保存していると言っていました。
ん??
干したら、正月まで保存できるのでは!?
というわけで、犬の散歩がてら、よもぎ摘みに。
犬の好きな草の横に、わさわさとよもぎがはえています。
なるべくきれいな、
なるべくおいしそうな、
よもぎをつみます。ありがとう。
家に帰って、早速あく抜き。
重曹を入れた熱湯に、ちゃぽん。そのあとは、水にさらします。
ココ最近寒いので、ちょっとした晴れ間が、干し部の活躍ドキです。