大好きなパン。
でも、わたしの住む村には、パン屋はない。。。
つくろか。
そんな感じで、パンこねました。
陶芸部門のじゃんさんが、粉をこねる専門家。
わたしは、焼部門。焼く専門家。魚焼機ですけどね。
パンの中でも、大好きな、べーグル。
ココ一年、はまりつづけています。
そんなべーグルに挑戦★
とりあえず、こねて、発酵させた生地を丸め、寝かし、ドーナツ型にして、熱湯へ・・・ぽちゃん。
ふにゃふにゃだった生地が、ちょっとお湯にくぐらせただけで、うどんのような張りになっています。あら、不思議。これが、べーグル作りのポイントと思われます。
思ったより、ふくらみませんでしたが、まずまずです。
カタチだけがべーグルだったような気もしますが。
マリネのようなすっぱい、お豆のサラダをピタパンにはさんで食べます。
あ~、うまい。
そろそろ、天然酵母を育てようかと・・・。