最近、家にある材料で、お菓子を作りたくて、調べています。
そこで見つけた、「五色豆」。
なんでも、京都の名物らしいです。
炒り大豆やピーナツを砂糖に絡めるというもの。
くわしくは
コチラ★
というわけで、今日は、バレンタイン。
日ごろの感謝を込めて、早速、手づくり。
でも、普通の女の子のバレンタインの前日とは違う風景。。。
半てんを着て、火鉢の上で、フライパンを持ち、ひたすら、大豆を炒る。カラカラカラ。
じゃんさんに「小豆洗い(妖怪・・・)」みたいやなと言われました。これでも、バレンタインの準備をしてるのですよ。
普通の五色豆は、砂糖・シナモン・青海苔なんかをまぶすそうですが、バレンタインとうこともあり、去年のバレンタイン用に買った残りのチョコがあるということもあり、チョコボール風のものも作ってみました。でも、大豆には、砂糖の方が合うみたい。
まさに、甘いものが食べたい時にうれしいものができました。
保存も効くのでたくさん作ったのですが、一日でほぼなくなりそうです・・・。