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太陽と土と水と種。自然のめぐみに自分たちの手を少しくわえて、収穫したり採集したりした、食べものたち。元気に育った食べものたちを使って、出張カフェしたり、ケイタリングしたりしています。ちくちく教室もね★
by tamawanko
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2006年 11月 27日
な~っと、なっとぅ。
大好きな納豆、作ってみました。
作ったと言うよりも、増やしたという感じ。
圧力釜で蒸した大豆に、納豆菌を混ぜて、30度で一日保管するだけ!!
詳しい作り方は
コチラ
☆
普通は、大豆を「ゆがく」のですが、ゆがくと、煮汁に旨みが出てしまいそうなので、わたしは、「蒸して」います。煮汁に旨みが逃げないので、お豆の味、凝縮。。。
適当にもかかわらず、うまく発酵したようです。
今は、冷蔵庫で寝かしています。
できたてよりも、少し寝かせた方が、納豆らしいお味になるのです。。。
試食は、明日☆☆☆
by
tamawanko
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2006-11-27 21:00
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