茗荷といえば、薬味か、お味噌汁にちょろっと入れるだけ。
もう、茗荷の時期も終わりですが、この夏は、茗荷のおいしい食べ方を発見できて幸せ・・・。
①みょうがをきれいに洗います。
②みょうがを影干しします。(わたしは、しませんでしたが、余分な水気を取った方が、‘もち’が良いと思います)
③みょうがを梅酢に漬け込みます。
2・3日漬けたら、完成~☆
これを、小口切りみたいな感じで切れば、最高のご飯のおともに!毎朝のお粥さんがおいしく、楽しみになりました。もちろん、ほかほか炊きたてご飯にも、ばっちり!!
来年は大量に漬けて、ほしい人に配り回りま~す。
※ポイント※梅干の樽に一緒に漬け込むと、梅干が腐りやすくなるそうなので、梅酢を小ビンにとって、みょうがだけで漬け込みましょう!