今年も梅干作りに挑戦です!!去年はじゃんさんがさっさと作ってしまっていたので、作る工程はしらずに梅干ができあがっていました。
今年は、自分で漬けたい!!やる気はあるのですが、じゃんさんが全部材料を揃えてくれました。。。まるで、梅干キットのよう。ゆわれるままに作っただけです。
☆材料☆☆☆
梅、5キロ・・・近くの商店街で購入
赤しそ5~6把・・・近所のおばあちゃんからのお裾わけ
(というか、「あ、あそこに生えてたはず」ってな感じで、ちょっとわけてもらえませんか?ってずうずうしくもらいにいったわけです。。。)
塩、1キロ・・・知り合いから購入
去年は梅3キロ、今年は5キロに増やしました。3人で3キロ、1人1キロも!?ですが、去年の分はちょうどなくなりそうです。なぜ、今年は5キロかって!?それは、じゃんさんが「すっぱいマン」を作りたい!!とのことで、大量に漬けてみました。すっぱいマンってあのすっぱいマンです、沖縄土産の・・・。ほんまにできるの??んん??
ところで、梅干がすっぱいのはなぜ??
酢を入れるもんだと思っていた。。。だからすっぱいのだと。。。
確かに、おばあちゃんの梅干もすっぱいって言うよりも、塩っ辛いって感じだったけど・・・。
自然の不思議です。
梅干作りの工程は、
和楽社中のHPにて更新予定です。お楽しみに~。
すっぱいマンの行方も、お楽しみに~~。