むちゃんこ、おいしいレシピ、発見!!
料亭のアジです。
おためしあれ~。
-------------------------------
■たけのこのつみれ汁■■■
材料(つみれ):
・たけのこの根元のかたい部分
・塩
・片栗粉
材料(おすまし):
・昆布だし
・醤油、酒、塩、みりんなど、おこのみの味で。
① あくをぬいたたけのこの根元の
かたい部分を、すりおろし、塩を適量まぜる。
② ①を少ししぼって水気をぬきながら、
一口くらいに丸くまとめる。
③ ②にかたくりこをまぶす。
④ 揚げる。
⑤ 昆布だしと調味料でおすましを作る。
⑥ いただく寸前に、たけのこつみれを
うかべる。(一緒に煮たり、ずっと汁に
つけておくと、もろもろほぐれてくる。)
⑦柑橘の皮や、山椒の葉があれば、
うかべれば、尚、料亭のアジへと近づく。
--------------------------------------
グウゼン見た本に、書いてあったレシピ。
たけのこの新しい、おいしい、使い道です。